Дети в квартире: что нужно знать того, как сделать ребенка собственником

Все знают, что продавать квартиру, если в ней есть собственник-ребенок, крайне трудно. Нужно сразу находить другой вариант жилья, обращаться в органы опеки и совершать много других действий. А какие еще «минусы» в том, чтобы дать ребенку право собственности?

Вам придется платить налоги

Почему-то родители забывают (или не знают), что в России налоги платят все. Это значит, что несовершеннолетний собственник обязан делать ежегодные отчисления в бюджет за то, что у него есть собственная недвижимость. Не сам, конечно. Ведь пока ребенку не стукнет 18 лет, платить за него будут родители. А это уже означает, что вам придется тратить из семейного бюджета немалую сумму на налоги всех собственников. С этой точки зрения гораздо экономнее сделать собственником только одно из членов семьи.

Будут ли сложности с садиком и школой?

Многие опасаются, что если не сделать ребенка собственником, то его не получится прописать. А значит, будут проблемы с образовательными учреждениями. Но опасения напрасны:  вы можете зарегистрировать ребенка в своей квартире, не делая его собственником.

Как подлиться квартирой в будущем?

Если вы когда-то захотите «отрезать» от квартиры «кусочек» для ребенка, то проблем с этим не будет. Ему не нужно будет выкупать, даже фиктивно, у вас недвижимость. Вы сможете без проблем оформить дарственную – и квартира или ее часть перейдет в собственность вашему ребенку.

А что насчет наследства?

Многие люди смотрят в будущее, и не всегда видят его в радужных цветах. Некоторые родители опасаются, что если не сделать ребенка собственником, то в случае их смерти он потеряют недвижимость. Но это не так: ребенок – наследник первой очереди. И он не может потерять вое законное право. Кроме того, прописав ребенка, вы «укрепляете его позиции». Ведь прописанные в квартире люди вступают в наследство по упрощенной схеме – быстрее, дешевле и легче.

Развод и деление имущества

Но некоторые ли предпочитают сделать ребенка собственником для страховки. Ведь в случае разрушения брака у ребенка будет своя доля в квартире. И до совершеннолетия ребенка распоряжаться этой долей будет тот родитель, с которым останется несовершеннолетний собственник. Например, если в семье 3 ребенка, то тот родитель, с кем остаются дети, будет распоряжаться 4/5 долями квартиры.

Но все-таки большинство россиян отвечают на вопрос: «Стоит ли делать ребенка собственником?» – «Нет». Слишком много проблем создает оформления прав на несовершеннолетнего, а пользы и защиты его интересов – нет.

Если вы хотите узнать, есть ли в квартире несовершеннолетние собственники – закажите выписку из ЕГРН. В ней будут указаны ФИО всех владельцев квартиры.