Как передавать деньги при покупке недвижимости

Самым опасным моментом во время заключения сделки является именно передача денежных средств. И опасение – небезосновательные – испытывают обе стороны сделки. Как передавать деньги так, чтобы минимизировать все риски?

Какие риски могут быть при передаче оплаты?

Чтобы повысить безопасность всех сторон сделки, необходимо соблюдать правила передачи оплаты на всех этапах. Потому что опасность угрожает всем участником сделки купли-продажи.

Риски, которые ложатся на покупателя. Самые очевидные риски – это обман со стороны одной из сторон. Так, продавец может принять средства, зная, что новые права на недвижимость зарегистрировать нельзя. Препятствовать тому могут аресты, залоги (с такой ситуацией столкнулся футболист Федор Смолов), а также несовершеннолетние люди. В итоге покупатель останется без квартиры и без денег. Или продавец изначально предлагал сделку по подложным документам, не являясь реальным собственником помещения.

Риски, касающиеся продавцов недвижимости. Но и покупатели недвижимости могут обманывать продавцов – переписать квартиру на себя, а денег не передать. Или внести оплату фальшивыми деньгами. Или передать неполную сумму, воспользовавшись невнимательностью продавцов.

Риски, затрагивающие обе стороны сделки. Но опасность могут представлять и сторонние люди, причем для обеих сторон сделки. Так, злоумышленники могут напасть на людей во время передачи денег и завладеть крупной суммой насильственным путем. Преступники могут спланировать нападение заранее, зная место и время передачи денежных средств. Или грабители могут сымпровизировать, заметив факт передачи денег в людном месте: вырвав сумку или совершив открытое нападение.

Как выбирать место?

Нельзя передавать крупные суммы на дому, но людные места вроде ресторанов и кафе тоже не подходят. Лучший вариант – передача денег в банке, где крупную сумму можно сразу убрать в ячейку или положить на счет. Сразу отвозить деньги домой небезопасно – злоумышленники могут заметить, что вы располагаете немалой денежной суммой, и могут напасть.

Правила передачи аванса или залога

Сумма залога или аванса должны составлять не более 20% от стоимости объекта недвижимости. Условия передачи залога и возврата средств при срыве сделки прописываются в договоре купли продажи. Расписку нужно составлять вручную, с указанием ФИО участков сделки, а также передаваемой суммы. Желательно вписать также имена свидетелей, присутствующих при передаче аванса.

Наличными или на карту?

При этом деньги нельзя переводить на карту – их нужно отдавать из рук в руки, обязательно под расписку. Почему нельзя проводить денежный перевод? Все просто – одна сторона может заявить, что отправила деньги, а другая – что не получила. То есть, перевод с карты на карты повышает риски обмана любой из сторон.

Передача основной суммы

Основную сумму за оплату квартиры следует передавать в банке – это наиболее безопасное место. Получателю следует сразу посчитать количество купюр, проверить их сохранность и подлинность. Фальшивые деньги выявляют с помощью специального прибора, которым располагают банковские служащие.

До или после регистрации

Когда отдавать деньги при покупке квартиры? Продавцы считают, что после регистрации права. А покупатели – что до. И обе стороны в принципе правы, ведь на кону стоят их интересы и безопасность. Но вообще-то давно существует решение, мудрости которого позавидовал бы и царь Соломон. Деньги следует убрать в банковскую ячейку и «заморозить».

Таким образом, продавец сможет забрать деньги только после регистрации новых прав. А покупатель сможет забрать деньги только в том случае, если сделка не была завершена. В итоге обе стороны защищены.

Напоминаем, что вносить аванс можно только после проверки юридической чистоты квартиры. Залоги, аресты и другие обременения не позволяют регистрировать новые права на недвижимость. Узнать, есть на ограничения прав на распоряжение имуществом можно из выписки из ЕГРН, которую вы можете заказать на нашем сайте.