Как закрывать ипотеку?

Как убедиться, что ипотека официально закрыта? Рассмотрим порядок действий, которые обязательно нужно совершить после погашения ипотечного кредита. Только уладив формальности, вы сможете с полным правом стать собственником квартиры и не обнаружить в будущем неприятных сюрпризов.

1. Выписка о сумме долга

После того, как вы внесли последнюю выплату по ипотечному кредиту, вам нужно закрыть кредитные отношения с банком. Для этого вам необходимо сразу же запросить выписку о сумме долга. Это следует сделать независимо от того, вносили ли вы взносы в точности по установленному графику, или иногда допускали просрочки, или закрыли долг досрочно.

Эта выписка необходима, чтобы убедиться – у вас нет никаких задолженностей в банке, о которых вы можете не знать. К примеру, вы внесли платеж вовремя, а до получателя он дошел с задержкой. Из-за этого мог возникнуть большой долг, на который будет начисляться пеня вне зависимости от того, был ли закрыт ипотечный кредит. Именно сумма, указанная в выписке, и станет заключительным платежом в банке.

2. Подайте заявление о закрытии кредита по ипотеке и получите справку

После заявления вы сможете вернуть деньги в случае, если происходила переплата по кредиту. Сумму, внесенную сверх кредита, банк должен будет вам вернуть, также банк должен выдать вам две справки: о закрытии ипотечного кредита и вашу кредитную историю. Эти действия защитят ваши финансы и помогут быстро взять кредит в будущем.

3. Снимите обременения

Как снять обременение с квартиры при погашении ипотеке? Вам нужно обратиться в МФЦ и подать документы, подтверждающие закрытие кредита:

  • закладная;
  • кредитный договор;
  • выписка о погашении кредита;
  • паспорт;
  • квитанция о внесении госпошлины (за регистрацию изменений);
  •  свидетельство о праве собственности на объект

Чтобы снять с квартиры обременения, нужно подать заявление, которое рассматривается в течение трех дней. После этого обременение с квартиру будет снято.

4. Закажите выписку из ЕГРН

Спустя две недели после подачи заявления о снятии обременения нужно сделать заказ выписки из ЕГРН. Этот документ можно получить в электронной форме на нашем ресурсе. Если ваше заявление принято и новые данные зарегистрированы, только в полученном документе не будет данных о наличии обременения.

Выписка из ЕГРН подтверждает, что вы являетесь полноправным собственником квартиры, которую купили по ипотеке. Этот документ служит правоустанавливающим документом, а также доказывает юридическую чистоту квартиры. То есть факт, что на квартире нет обременений, и вы можете ее продавать, сдавать в аренду или использовать в качестве залога.

Наш ресурс предоставляет выписки из ЕГРН в течение 15-180 минут после внесения оплаты. Чтобы проверить, сняты ли обременения с квартиры, вам нужно оформить заказ по ее адресу или кадастровому номеру. Выписка придет на вашу почту в удобном формате.