Квартира по дарственной: 7 фактов, которые должны знать обе стороны

Подарить квартиру своим близким людям – благородное и важное решение. Но что должны знать и даритель, и одариваемые об этой сделке. Рассмотрим 7 самых важных моментов.

Даритель платит налог?

Даритель действительно тратит деньги при подготовке документов, однако он не получает выгоды при передаче квартиры в чужое владение. И нет таких ситуаций, при которых даритель обязывается выплачивать налог. Налоги выплачиваются при продаже квартиры.

Можно ли взять деньги?

Оформлять сделку по дарственной, но на самом деле получая деньги за квартиру  это мошенничество. Если в будущем удастся доказать факт передачи денег при оформлении дарственно проблем не обойтись.

Получающий дар платит налоги?

Если вы получили квартиру не от родственника, а от «чужого человека» - сожителя, соседки, друга, то вам нужно будет заплатить налог на недвижимость. В этом случае налог составит 13%, при этом он будет рассчитываться, исходя из размера кадастровой стоимости. Узнать кадастровую стоимость квартиры по адресу можно даже не покидая дом, обращение в МФЦ не обязательно. На этом сайте вы можете заказать кадастровую справку, чтобы узнать размер налога.

А вот в случае, если вы получили дар от близкого родственника, налог платить не нужно. Такими родственниками считается официальный супруг, родители, ребенок, братья и сестры.

Дарение нужно регистрировать или подписи достаточно?

В современной России не единичны случаи, когда в квартире люди годами проживают, хотя она остается в собственности скончавшегося человека. Проблема в том, что после получения квартиры в дар или по наследству они не стали регистрировать переход права. Некоторым было «жаль» платить 2 тысячи, другие искренне считали, что ничего регистрировать не нужно, все документы уже получены. Чем грозит отсутствие регистрации перехода прав? Потерей квартиры, трудностями с продажей и другими неприятностями.

Человек становится собственников только после регистрации своих прав в базе ЕГРН. Поэтому договор дарения обязательно подлежит регистрации в МФЦ или отделении Росреестра. Если же договор не зарегистрировать, то истинным владельцем квартиры останется прежний собственник, а все подписи и договоренности юридической силы нести не будут.

Кроме того, человек становится собственником после того, как сможет получить выписку из ЕГРН со своим ФИО. Только выписка из ЕГРН доказывает права человека на квартиру.

Можно обойтись без нотариуса?

Если у квартиры собственник один, то нотариус не обязателен при дарении квартиры. Не обойтись без помощи нотариуса, если речь идет о дарении долевой собственности. Но снизить траты на нотариальные услуги можно, нужно просто использоваться стандартным договором дарения. Это позволит вам оплатить исключительно удостоверение договора нотариусом, то есть избежать трат на услугу составления договора. Однако будьте внимательны: договор не будет считаться действительным, если в нем есть орфографические, фактические и другие ошибки.

Среди обязательных трат при дарении присутствует оплату государственной пошлины. За регистрацию перехода прав нужно внести оплату – 2000 рублей.

Подаренная квартира – совместно нажитое?

Обычно принято считать, что подаренная квартира не моет быть совместно нажитым имуществом. В целом, это так – собственником является только то лицу, которому подарили квартиру. Однако есть исключения. Например, если семье подарили квартиру на свадьбу или очередной юбилей совместной жизни, в честь рождения ребенка. Если удастся доказать, что квартира была подарена именно семье, супругам, то имущество будет считаться совместно нажитым. И юудет поделено при разводе.

А вот в остальных случаях подаренная квартира будет принадлежать при разводе одаряемому. Это часто учитывают родителя, даря квартиру своему ребенку с «неугодным супругом». В случае развода квартира не уйдет их семьи.

В подаренной квартире могут быть прописаны люди?

Собственник квартиры имеет право дарить недвижимость, даже если в ней зарегистрирован другие люди. Так, собственник может указать в договоре дарения, что некое лицо имеет пожизненное право проживания в подаренной квартире. И несоблюдение этого условия может стать основанием для аннулирования договора дарения. Если зарегистрированные совершеннолетние люди не упоминаются в договоре дарения, то их можно будет выселить «полюбовно» или через суд.

Чтобы убедиться, что договор дарения зарегистрирован, вам нужно получить выписку из ЕГРН. Это можно сделать онлайн на нашем сайте – мы высылаем электронные документы из Росреестра.