Нарушения в Кадастровой Палате? Сообщите об этом по «телефону доверия»

Наш сайт иногда получает жалобы на правонарушения, коррупцию и халатность работников Кадастровой Палаты. Данный ресурс не уполномочен проводить расследования о правонарушениях, но вы можете подать сигнал, используя телефон горячей линии.

Куда жаловаться на сотрудников Кадастровой Палаты?

В большинстве своем жалобы, которые нам поступают, связаны не с халатностью специалистов КП. Скорее, проблема в том, что специалисты данной службы и население не всегда понимают друг друга. Поэтому прежде, чем заподозрить взяточничество, нужно убедиться в справедливости обвинений.

Основные жалобы, поступающие нам

1. Кадастровые инженеры действительно не имеют права принимать самострой и давать разрешение на ввод в эксплуатацию, если постройка не соответствует требованиям безопасности.

2. Также кадастровые паспорта действительно были упразднены, поэтому специалисты КП не могут оформить этот документ по запросу. Кадастровые паспорта теперь заменяет выписка из ЕГРН – это услуга, за которую необходимо вносить госпошлину.

3. Кроме того, в России есть категории земель с особым статусом. На них, к примеру, нельзя строить (а значит, и регистрировать) здания. И в этом случае кадастровые инженеры действительно не могут подготовить технический паспорт, а специалисты КП – зарегистрировать постройку.

4. Действительно, зарегистрированные постройки на участках нужно сминать с кадастрового учета? если вы собираетесь их сносить. Даже при физическом уничтожении объекты будут существовать «документально». Поэтому они будут облагаться налогом или могут стать причиной сложностей при регистрации новых построек. Проверить, какие объекты зарегистрированы на участке, можно с помощью этого сайта.

Что делать, если предлагают дать взятку?

Прежде, чем обвинять сотрудников КП в коррупции, убедитесь, что вам не предлагают внести госпошлину за действительно платную услугу. Но если вы уверены, что произошло противоправное действие и вам злонамеренно мешают зарегистрировать землю, дом или оказывают давление, то вы можете подать жалобу на конкретных специалистов ведомства. Для этого вам нужно сообщать о происшествии, позвонив по номеру 8-800-100-18-18. Это «телефон доверия» ФГБУ «ФКП Росреестра», действующий для всех регионов РФ.

  • Просигнализировать о правонарушениях могут не только частные граждане, но и юридические лица.
  • Горячая линия работает круглосуточно, она оснащена системой записи и хранения поступающих сигналов, а также фикцией «автоответчик». 
  • По каждому сообщению проводятся проверки. При этом обеспечивает конфиденциальность полученных данных.

На этом ресурсе вы можете проверить наличие арестов и обременений, уточнить категорию земель и проверить регистрацию объектов недвижимости. Мы выдаем три вида документов из Росреестра, включая выписку из ЕГРН об основных характеристиках.