Официальное сообщение: «дачная амнистия» продлена

«Дачная амнистия», которая должна была закончиться первого марта, официально продлена еще на два года. Это решение утверждено Госдумой РФ, а первоисточником этой информации стал «Интерфакс».

Все желающие оформить права получили еще два дополнительных года

Периода действия программы, получившей название «дачная амнистия» продлено до 2020 года. Такое решение было принято депутатами в связи с тем, что не все россияне успели воспользоваться упрощенной версией оформления ИЖМ.

При этом отмечается, что за 12 лет действия этой программы свои права смогли оформить не менее 2,5 миллионов человек. Предполагается, что за 2 дополнительных года действия программы зарегистрировать права на ИЖМ смогут не менее 1 миллиона граждан России, в том числе тех, кто недавно приобрел земельный участок.

Что такое «дачная амнистия» и чем она так хороша?

Многие люди, обращавшиеся на ресурс Росреестр Онлайн за консультацией, беспокоились – а смогут ли они оформиться права до окончания дачной амнистии. Но еще больше людей до сих пор не знают об этой программе и потому не могут воспользоваться ее преимуществами.

Поясняем, что эта за программа и почему вокруг ее продления так много слухов, ожиданий и надежд. «Дачная амнистия» предполагает упрощенный способ оформления прав на различные объект недвижимости. Ее действие распространяется в том числе на:

  • дачно-садовые постройки, в том числе жилые;
  • садовую землю;
  • объект ИЖС;
  • дачные земельные участки.

Согласно программе, граждане РФ могут оформить право собственности на данные объекты без получения разрешения на ввод постройки в эксплуатацию. Для регистрации нужно обратиться в МФЦ или Росреестр, и подать:

  • заявление;
  • квитанцию о внесении госпошлины;
  • разрешение на строительство;
  • правоустанавливающие документы на землю;
  • технический план.

Стоит отметить, что подготовкой технического плана могут заниматься только аккредитованные кадастровые инженеры. То есть, нарисовать план дома самостоятельно нельзя, даже если вы являетесь дипломированным инженером.

 Не стоит медлить с подачей документов! «Дачную амнистию» уже продлевали в 2016 году, и с большой долей вероятности в 2020 году упрощенная схема регистрации перестанет действовать на территории РФ.

Напоминаем, что на сайте Росреестр Онлайн вы можете прочитать не только самые важные новости о недвижимости и полезные статьи, но также получить документы из ЕГРН. С нашей помощью вы можете быстро узнать кадастровую стоимость, собственников недвижимости и другую важную информацию.