Почему ее не покупают: ошибки при продаже квартиры

Квартира несколько месяцев выставлена на продажу, но потенциальный покупатель никак не превращается в реального. В чем может быть проблема?

Плохие фотографии или их отсутствие

Люди практически не звонят по объявлениям, если к ним не приложены фотографии недвижимости. И игнорируют объявление я темными, мутными, плохими снимками. Поэтому серьезно подойдите к вопросу оформления объявления о продаже, подготовьте качественные снимки комнат и санузла, балкона. Сразу выставляйте стоимость квартиры, а в описании не ограничивайтесь адресом и площадью, а выделите основные достоинства квартиры.

Ошибка при оценке квартиры

Цена – главный фактор, влияющий на спрос. И нередко именно в ней кроется ошибка при продаже квартиры. Собственники недвижимости склонны переоценивать привлекательность своей собственности, и выставлять слишком высокую цену, оцените среднюю рыночную стоимость квартир в вашем районе с состоянием, сходим с вашим объектом. И выставите объявление с более лояльной ценой.

Слишком много «антиквариата»

Вы уверены, что сделали крайне выгодное предложение – квартиру с мебелью. Можно «сразу въехать и жить»! Но в глазах покупателя оставленная мебель может быть большим минусом. Вряд ли кому-то хочется покупать квартиру с мебелью, которую придется самостоятельно выбрасывать. Поэтому убедитесь, что вы не предлагаете купить квартиру со старым, никому уже не нужным советским наследием. Если это так – то лучше выбросите старую обстановку, это только облегчит вам продажу.

Квартира не выглядит привлекательной

Вы действительно подготовили квартиру к продаже – убрали личные вещи, вкрутили лампочки, провели генеральную уборку? Это важный момент – ведь при просмотре квартиры человек должен чувствовать себя комфортно. А пыль на полках, липкий пол и тусклое освещение едва ли способствуют созданию ощущения уюта. Перед следующим просмотром сделайте квартиру привлекательнее: вымойте полы и окна, создайте теплое освещение, выбросьте лишние вещи.

Молчаливость при презентации

Не стоит рассчитывать на скорую продажу, если вы молча впускаете покупателей в квартиру, а затем следуете за ними, как надзиратель. Такое поведение настораживает, особенно если на вопросы вы отвечаете односложно и не слишком понятно. Улыбайтесь покупателям, рассказывайте им о достоинствах недвижимости, показывайте помещения. А затем предложите им чай и ответьте на все возникшие у них вопросы. Открытость и точные, понятные ответы, отсутствие скрытности расположат к вам покупателей.

Много мелких недостатков

В целом в квартире неплохой ремонт, но многие мелочи требуют доработки. К примеру, на кране – ржавчина, новые обои во многих местах отходят, а в унитазе «бежит» вода без остановки. Такие мелочи отталкивают покупателей. Во-первых, потому что никому не захочется устранять неполадки в новой квартире. А, во-вторых, мелкие недостатки могут сигнализировать о серьезных проблемах. Поэтому перед продажей квартиры разумно заменить старые розетки и выключатели, обновить смесители и устранить все небольшие дефекты.

Пугающий подъезд

Даже если у вас отличная квартира, покупатели могут передумать из-за состояния подъезда или лифта. Постарайтесь привести площадку и лифт в порядок – отмойте надписи, подметите пол на своем этаже, вкрутите лампочку, протрите окно. Это займет немного времени, но произведет положительное впечатление на покупателей.

Вы не хотите расставаться с недвижимостью

Проблема может быть не в квартире или покупателях, а в вас. Если на самом деле вы вовсе не хотите расставаться с квартирой, то будете сами препятствовать ее продаже. Постарайтесь разобраться в своих чувствах, Если вам вовсе не обязательно продавать квартиру, то можете временно сдавать ее в аренду. А если это все-таки необходимо сделать в силу обстоятельств, то постарайтесь прочувствовать и принять важность и полезность сделки для вашей жизни.

Неудобные условия сделки

Покупателей может отпугивать не цена квартиры или ее состояние, но условия сделки, выставленные вам. К примеру, вы не хотите отдавать квартиру в ипотеку, требуете слишком большой залог, хотите занизить стоимость в официальных документах. Или же считаете, что можете не возвращать залог в случае отмены сделки. Если ваши условия слишком жесткие – покупатели найдутся не скоро. Поэтому проявите лояльность и составьте более гибкое предложение, которое будет выгодно не только вам.

Проблемы с документами или их отсутствие

Вы не показываете покупателям документы вовсе или предлагаете им старое свидетельство от 1996 года, изрядно потрепанное и пожелтевшее? Такие действия отталкивают покупателей, так как «старыми» документами любят пользоваться мошенники.

Для быстрой продажи заранее подготовьте все документы. В том числе сразу закажите выписку из ЕГРН на квартиру, чтобы доказать свое право собственности и отсутствие обременений. Доказательство юридической чистоты квартиры – козырь, который вызывает доверие у покупателей, помогая быстро продать. В выписке будут основные правовые и технические характеристики, включая имена собственников и кадастровую стоимость. А пользоваться документом вы сможете при каждом показе квартиры.