Почему в выписке из ЕГРН нет записи о собственниках?

Вы заказали и получили выписку из ЕГРН, но в документе не указан собственник квартиры, помещения или земельного участка. Почему в выписке ЕГРН нет собственников? В выписке из ЕГРН указывают данные, внесенные в базу данных Росреестра на момент заказа документа. Существует несколько причин, по которых в базе Росреестра нет сведений о собственниках.

1. Нет активности с 1998 года

Запись о собственниках может отсутствовать, если последняя сделка с объектом совершалась до 1998 года. Дело в том, что в базе данных Росреестра хранится информация, поступившая в ведомство после 1998 года. В этом случае информацию о правообладателях можно получить в администрации в БТИ. Чтобы запись появилась в базе, вам нужно получить справку о собственниках в БТИ и передать информацию в местное отделение Росреестра. После того, как база ЕГРН обновится, вы сможете получить выписку из ЕГРН с указанием собственников.

2. Запрос на коммунальную квартиру

Если жилое помещение разделено на несколько комнат, которые принадлежат разным собственникам, то в выписке ЕГРН не будут указаны владельцы недвижимости. То есть квартира, как целый объект недвижимости, в этом случае не имеет определенного собственника.

3. Заказ на многоквартирный дом

Нередко люди по невнимательности оформляют запрос не на конкретную квартиру, а на весь жилой дом. Но выписка из ЕГРН на многоквартирный дом не содержит информации о собственниках. В этом случае необходимо делать запрос на конкретную квартиру.

4. Отдельное помещение

В редких случаях Росреестр или БТИ выделяют как самостоятельные объекты помещения в частном доме. Но у таких помещений нет записи о собственниках. Чтобы узнать правообладателей, нужно делать заказ выписки на основной объект – весь частный дом.

5. Недавняя сделка

База данных Росреестра обновляется не моментально. Поэтому недавно зарегистрированные права на объект недвижимости могут не отобразиться в заказной выписке. То есть, права предыдущих собственников уже сняты, а новые владельцы еще не внесены в базу. База Росреестра обновляется около 1-3 недель, поэтому в этом случае необходимо подождать некоторое время. Задержка вызвана тем, что все отделения Росреестра сначала передают информацию в центральное отделение, и только потом сведения вносятся в базу Росреестра.

6. Несколько кадастровых номеров

Иногда на один объект может быть несколько кадастровых номеров. Чаще всего это техническая ошибка, и одна из записей не содержит записей о помещении или собственниках. В этом случае нужно заказать выписку на второй кадастровый номер.

7. Действительно нет собственников

Иногда у квартиры действительно нет фактических владельцев. Например, если в данный момент объект является предметом судебного разбирательства по правам наследования. У заброшенных частных домов также зачастую нет реальных собственников.

Это основные причины, по которым в выписке ЕГРН нет собственников. Если эти варианты не подходят к вашей ситуации, то вам необходимо обратиться в Росреестр или БТИ для выяснения обстоятельств, по которым в базу данных не внесена информация о собственниках помещения.