Потерял документы на квартиру: что делать?

Пропажа или потеря ценных документов – это не просто досадное происшествие, но весьма опасная ситуация. Что делать в этой ситуации и как восстановить документы на недвижимость?

Ситуация не критична, если начать действовать быстро

В первую очередь нужно обратиться во все инстанции, которые фигурировали во время получения процесса оформления документов на недвижимость. Так, сначала нужно уведомить органы внутренних дел. Использование потерянного документа становится практически невозможным после того, как истинный владелец жилья подал соответствующее заявление.

Для обращения в инстанции будет нужен целый пакет бумаг и документов:

  • квитанция об оплаченной госпошлине;
  • паспорт;
  • при наличии: ксерокопии пропавших документов;
  • заявление по форме;
  • все документы, связанные с недвижимостью.

 Документация о недвижимости подразделяется на три вида:

  1.  технические
  2. правоустанавливающие
  3. правоподтверждающие


Правоустанавливающие документы

Это все бумаги, содержащие сведения об основании собственника на владение недвижимостью, а также каким образом он его (право) получил. В частности, это свидетельство о наследовании, непосредственно договор купли-продажи.  

Как восстанавливать договор купли-продажи?

  • В Росреестре можно получить дубликат, если документ оформлялся без нотариуса, в простой письменной форме.
  • Если в сделке участвовал нотариус, то вы можете обратиться в нотариальную контору и после оплаты услуги получить дубликат.
  • Если договор заключался в период 1996-1998 в письменной форме, то следует обратиться к продавцу квартиры и попросить копию.

ЭТО ВАЖНО: Почти все документы можно восстановить, тем более что сведения о сделках поступают в Росреестр. Но есть одна бумага, которую практически невозможно восстановить – это расписка продавца недвижимости о получении денег от покупателя. Расписка нужна, в том  числе, для получения налогового вычета или в случае каких-либо разбирательств с продавцом (особенно если в тексте договора купли-продажи не содержится утверждений о произведенном расчете). Официальные органы не могут выдавать заверенную копию или дубликат расписки. Поэтому к этому документу необходимо относиться с особой осторожностью и аккуратностью.


Правоподтверждающие документы

Это документация, подтверждающая: право зарегистрировано, бумаги прошли проверку, данные поступили в Росреестр. Но дело в том, что сегодня свидетельства не выдаются, то есть при потере старого документа нельзя получить новый. Но все не так страшно: теперь правоподтверждающим документом служит выписка из недвижимости ЕГРН. Что важно, ее может получить и собственник, и любой заинтересованный человек. Получить выписку из ЕГРН можно через интернет на специализированных ресурсах, сотрудничающих с Росреестром.


Технические документы

Это все документы, отражающие технические характеристики недвижимости. Это технический план и паспорта: кадастровый и технический. Ввиду того, что монополия БТИ закончилась, процедура восстановления технических документов существенно упростилась. Теперь техпланы и техпаспорта находятся в компетенции кадастровых инженеров. Собственник может заказать услугу такого специалисты и заново оформить документы. Важно: дата предыдущего оформления технической документации не имеет значения, а оплату новых бумаг придется оплатить в любой случае. Впрочем, если вам нужно уточнить для себя техническую информацию, то можно получить эти сведения, заказав выписку из ЕГРН онлайн. Выписка будет содержать технический план, если он есть в Росреестре.


Обратите внимание: с 2017 года кадастровые паспорта перестали выдаваться.

Как восстановить договор социального найма?

Договор соцнайма подтверждает право использования муниципального жилья. Один экземпляр должен храниться в архивах жилищного отдела или департамента администрации. В одной из этих организаций вам помогут подготовить дубликат.


Срок восстановления документов на недвижимость

В редких случаях приходится восстанавливать весь пакет документов на недвижимостью. Например, в случае пожара, когда все документы сгорели. В таких ситуациях восстановление документов может значительно затянуться. Однако обычно процедура занимает около трех недель, хотя еще 10 лет на это требовалось полгода.