Российский футболист потерял 191 млн рублей при покупке квартиры у бывшего депутата

Этот случай доказывает: наши советы по проверке квартиры перед покупкой крайне полезны. Ведь от мошенников на рынке недвижимости не защищен никто.

Суть ситуации: не проверили юридическую чистоту квартиры

Федор Смолов, нападающий футбольной сборной РФ и резидент клуба «Краснодар» потерял 200 млн рублей при покупке квартиры у экс-депутата Госудумы Ильдара Самиева. На данный момент известно, что СК возбудил уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере. Но гарантий, что футболист сможет вернуть деньги за сорвавшуюся сделку, нет.

Что произошло между бывшим депутатом и футболистом?

Весной 2017 года экс-депутат связался с Федором Смоловым, и предложил покупку жилья в роскошном комплексе. Цена элитной недвижимости, согласно предложению депутата, составляла 191 млн рублей.

  • Представители бывшего депутата заверили спортсмена, что аналогичные квартиры в Хамовниках стоял дороже, примерно на 10-20 миллионов рублей. Была пояснена и причина скидки – было сказано, что один инвестор комплекса контролируется чиновником. В итоге Смолов согласился на выгодное предложение и в марте заключил договор купли-продажи.
  • Отец футболиста отвес в офис бывшего депутата 164 млн рублей. Остальную сумму было решено передать после регистрации квартиры.
  • Однако во время оформления документов стало известно, что жилье находится в залоге одного из крупных банков.

Помните, что регистрация новых прав на недвижимость невозможна при наличии обременений. Аресты, залоги и другие ограничения прав, препятствующие заключению сделки, указываются в выписке из ЕГРН!

  • Самиев и его помощники убедили Смолова подписать дополнительное соглашение, пообещав ликвидировать долг за 2 месяца. Футболист честно выполнил свои обязательства, передав в июне оставшуюся часть суммы, но экс-депутат своих обещаний не сдержал.
  • На бывшего депутата от «Справедливой России» возбуждено уголовное дело. Сможет ли футболист вернуть свои деньги – неизвестно.

Примечательно, что против Самиева уже заводили дело о мошенничестве. Впрочем, в прошлый раз сумма была 850 000 долларов. Есть и другой нюанс - бывший депутат имеет славу «одного из главных должников Москвы». Поэтому в СК уверены, что Самиев не собирался отдавать долги банку и оформлять сделку со Смоловым.

Какие ошибки были совершены футболистом?

Ситуация, возникшая между бывшим депутатом и футболистом, - это отличный урок на тему «Как не нужно покупать квартиру». Итак, разберем всю ситуацию и выявим основные ошибки, совершить которые может любой человек при покупке самой обычной, не элитной, квартиры.

1. Соблазнился высокой скидкой.

Значительная скидка должна, по идее, настораживать покупателя. Но на практике люди слишком радуются выгодной возможности, и их бдительность засыпает. Впрочем, Смолову были даны объяснения низкой цены, но насколько безопасно покупать квартиру у недобросовестного чиновника? Как показала практика, совсем небезопасно.

Квартира, продающаяся по заниженной стоимости, – это наиболее подозрительный объект, требующий углубленной проверки!

2. Не проверил биографию продавца

Конечно, не обо всех мошенниках идет слава в Интернете. И все-таки поискать данные о человека по ФИО, в том числе через базы банкротов и служебных приставов, желательно. Иногда в сети можно найти людей, которые уже были обмануты продавцом, или найти иные доказательства его недобрых намерений. В случае с экс-депутатом поиск в принципе был бы легкий – у этого персонажа слава должника.

Всегда проверяйте биографию продавца по всем доступным источникам, включая соседей и социальные сети!

3. Не получил выписку из ЕГРН

Узнать, что на квартире есть залог, арест или другое обременение, можно через выписку из ЕГРН. И отложить сделку до тех пор, пока обременение не будет официально снято не только приставами, но и в базе данных Росреестра.

Выписка их ЕГРН нужно получать сразу, как вы решили, что квартира вам подходит: до подписания любых бумаг и передачи денег или их части!

4. Отдал аванс, превышающий 10% от стоимости недвижимости

Сумма аванса за квартиру должна составлять 10-20% от общей стоимости квартиры. История умалчивает и о том, получал ли отец Смолова расписку о получении денег. А важно, чтобы собственник квартиры расписку не просто написал, а указал полученную сумму. Кроме того, деньги в принципе следует передавать в безопасном месте и при свидетелях. Желательно, в банке.

Никогда не передавайте крупные суммы авансом. Не более 10-20%, и только под расписку!

5. Передал деньги при обнаружении обременений

Нельзя передавать деньги, если сделке что-то угрожает. В данном случае – не нужно было передавать вторую часть оплаты до тех пор, пока собственник не устранил обременения.

Откладывайте передачу денег, включая аванс, до официального снятия обременений! 

6. Небезопасная передача денег 

Семья футболиста, к сожалению, совершила много ошибок при покупке квартиры, в том числе на всех этапах передачи денежных средств. Отдавать всю сумму за квартиру можно только после регистрации прав.

Денежные средства нужно передавать через банковскую ячейку, заблокированную до регистрации прав.

Редакция сайта Росреестр Онлайн выражает надежду, что футболит Федор Смолов сможет вернуть утраченные средства. Мы напоминаем, что при сделках с недвижимостью необходимо проявлять бдительность, даже если продавец – знакомый, родственник, чиновник или известный человек. Помните, что заказывать выписку из ЕГРН нужно до передачи аванса!