Самые распространенные виды мошенничества при продаже квартир

Обман на рынке недвижимости значительно снизился, благодаря открытости данных Росреестра. Но риски все равно высоки. Рассказываем о самых распространенных видах мошенничества при продаже квартир.

1. Внезапные наследники

Чаще всего проблемы возникают с унаследованными квартирами, которые были получены в последние три года. Особенно опасны «свежие» квартиры – те, что были получены до 8 месяцев назад.

Возможные риски: появление наследников, недовольных продажей квартиры и последующее отчуждение квартиры. Выступить инициатором судебного спора могут неучтенные собственники и те, кто вложил свои средства в квартиру, но не получил свою долю при продаже (например, сделал ремонт за свой счет). Вариантов мошенничества много, в том числе наследники могут умышленно скрываться продавцом. В целом, от сделок со свежим наследством лучше отказываться. 

2. Покупка у недееспособных

Нередко сделки оспаривают продавцы квартиры или их родственники уже после сделки. Например, человек покупает квартиру у пенсионера, а через некоторые время родственники продавца обращаются в суд, настаивая, что пожилой человек не осознавал своих действий. Или сам продавец обращается в суд и оспаривает сделку, наставая, что он был неспособен на момент сделки.

Не заключайте сделку:

  • с пожилыми людьми;
  • лицами с признаками алкогольной или наркотической зависимостью;
  • гражданами со странностями в поведении или следами физического насилия.

При заключении сделки обязательно получайте от собственников справку из психического диспансера о дееспособности.

3. Продажа квартир с ограничением права

Собственник отдает деньги, но через некоторое время узнает, что либо купил квартиру с обременениями, либо сделку нельзя оформить из-за наложенного ареста. И в итоге лишается и средств, и квартиры. «Мягкий вариант» такой сделки – продавец не говорит об аресте, но просит указать в договоре заниженную стоимость квартиры (получая другую сумму на руки). И в итоге через суд покупатель возвращает только ту сумму, которая зафиксирована в договоре, теряя несколько десятков или сотен тысяч.

Проверить квартиру на наличие обременений можно через выписку из ЕГРН – там указываются все виды ограничения права. в том числе залога и аресты.

4. Подмена квартир и путаница с адресами

Еще один вариант: мошенник показывает покупателю одну квартиру, а по документам продает другую. Как правило, разница между состояниями двух квартир колоссальная. Провернуть такую аферу можно двумя способами: подмена табличек на здании или использование путаницы с адресами. К примеру, показывается квартиру в доме 9 корпус 1, а продается в итоге квартира в просто 9 доме.

Как защититься от такого мошенничества? Не соглашайтесь на любезное предложение продавца встретить вас и довезти до объекта продажи – находите дом и квартиру сами. Проверяйте расположение квартиры по адресу указному в документах. И сравнивайте технические характеристики квартиры с данными, указанными в выписке из ЕГРН – все параметры должны совпадать. 

5. Продажа по подложным или поддельным документам

Вариантов с поддельными документами много. Первый продажа по устаревшей или подложной доверенности. Если вам предстоит сделка по доверенности – изучите документ и проверьте его актуальность на ресурсе Федеральной нотариальной палаты.

Второй вариант – продажа по поддельным или старым правоустанавливающим документам. Проверить, имеете ли вы дело с реальным собственником можно, заказав выписку из ЕГРН. ФИО в выписке и в паспорте продавца должны полностью совпадать.

Третий вариант – продажа по поддельному паспорту. Здесь защититься сложнее всего, так как документы на квартиру могут быть настоящими, а паспорт продавца – подделкой. Не заключайте сделку, видя только копию паспорта продавца, обязательно настаивайте на личной встрече с собственником и просите его показать паспорт.

6. Цепочка продаж и сокрытие первого собственника

Схема такая: первого собственника запугивают (или он участвует в афере) и вынуждают заключить сделку. После этого квартиру продают еще несколько раз, чтобы ее «отмыть». В итоге первый собственник может подать в суд и вернуть свои средства у последнего покупателя. К счастью, вычислить эту схему легко при проверке юридической чистоты квартиры. Вам нужно заказать выписку о переходе прав – там указана история собственников с 1998 года. На схему аферистов указывает частая продажа квартиры в короткий срок.

Это основные схемы мошенничества на рынке недвижимости. Будьте аккуратны и внимательны при покупке квартиры и обязательно проверяйте юридическую чистоту квартиры. Заказывайте собственные выписки из ЕГРН до подписания документов, даже если продавцы готовы вам предъявить эти документы самостоятельно.