Участок 6+ соток: как рассчитывается налог для пенсионеров

В каких случаях люди могут не платить имущественный налог на 6 соток, и что делать, если площадь участка больше? Специалисты внесли ясность.

Хорошие новости для пенсионеров

С начала 2019 года в России введены изменения, которые порадуют пенсионеров. Согласно нововведениям, пенсионеры освобождены от выплаты имущественного налога землю или ее часть. Освобождается от налогообложения 6 соток. Если эта вся площадь участка – пенсионер становится свободным от уплаты налога не землю. Если участок более 6 соток, то налог рассчитывается на оставшуюся часть. Например, при владении 10 сотками налог будет начисляться только на 4 из них.

Эта льгота распространяется на все частные владения, принадлежащие пенсионерам, в том числе на землю, прилегающую к дому. То есть, на огород тоже.

Но нужно учитывать, что льготой можно воспользоваться только один раз – на один участок. Если в собственности пенсионера несколько участков, то придется выбирать только один объект.

Что нужно сделать, чтобы получить льготу

Само по себе льгота не может появиться. Нужно обратиться в налоговую, написать заявление на получение льготу и приложить документы, доказывающие выход на пенсию.

Если у вас несколько участков собственности, то нужно выбрать один из них, чтобы оформить льготу. Выбрать лучше заранее, исходя из кадастровой стоимости каждого из участков. Делать вычет лучше на тот участок, чья кадастровая стоимость выше. Зачем знать кадастровую стоимость? Именно исходя из нее рассчитывается имущественный налог.

Узнать кадастровую стоимость на участок можно на этом сайте, для этого достаточно заказать выписку из ЕГРН. Этот документ позволит вам узнать не только актуальную кадастровую стоимость, но также точную площадь участка.