В чем разница между пропиской и собственностью?

Зачастую люди путают эти два термина, из-за чего возникают споры и недопонимания. Разберемся с самыми злободневными вопросами.

Какие формы регистрации существуют?

Прописка – это устаревшее выражение, которое не является юридическим термином, зато приятно и понятно для уха русского человека. Под этим словом подразумевается постановка на регистрационный учет. Причем сейчас существует две формы регистрации. Одна постоянная, другая – временная. Временную оформляют, если человек планирует находиться на жилплощади более 90 дней. Как правило, такую регистрацию оформляют при длительной аренде жилья. При этом человек может оформить оба типа регистрации.

Прописка обеспечивает право собственности?

Любая форма регистрации по месту проживания не дает человек право на собственность. То есть, прописка не обеспечивает человеку права:

  • продавать;
  • сдавать;
  • использовать как залог;
  • дарить.

Право собственности может возникнуть после покупки, получения в дар, перехода по наследству. Регистрация же только позволяет человеку законно проживать в квартире или доме.

Человек без собственности – бомж?

Человек, не имеющей в своей собственности недвижимости, может быть прописан по месту постоянного или временного пребывания. А термин «бомж» не указывает на социальный статус или наличие собственности, только на отсутствие прописки на данный момент. Так, прописка может отсутствовать при разных обстоятельствах, в том числе при продаже одного жилья и длительном поиске новой недвижимости. Однако при длительном отсутствии регистрации необходимо заплатить штраф.

Из выписки из ЕГРН можно узнать о прописанных?

Росреестр не занимается регистрационным контролем по месту проживания. В компетенцию ведомства входит фиксация перехода права собственности. Кроме того, в выписке из ЕГРН будут отображаться сведения об официальной аренде – в том случае она будет указаны в графе, посвященной обременениям. Получить сведения о пописанных людях можно в паспортном столе, управляющей компании дома или миграционной службе.

Но из выписки из ЕГРН действительно можно узнать о количество собственников. В документе будут указаны все правообладатели, их ФИО и дата регистрации права.

При покупке жилья нужно знать о прописанных людях или о собственниках?

При оформлении договора купли продажи нужно узнать и количество собственников, и наличие прописанных в квартире людей. Узнать собственников позволяет выписка из ЕГРН. Также нужно получить справку о прописанных – нужно, чтобы на квартире не числилось регистраций. Важно, чтобы собственники выписались из квартиры до оформления перехода прав. Иногда продавцы квартиры не делают ее освобождать даже после продажи, настаивая на том, что они здесь прописаны.

Заказать выписку из ЕГРН вы можете на этом сайте, оформив запрос по адресу или кадастровому номеру.