Вступление в наследство: какие шаги нужно предпринять

В первые полгода после того, как вы узнали о том, что можете стать наследником, нужно предпринять несколько важных шагов. В противном случае недвижимость может стать собственностью государства.

Три факта, которые нужно знать

1. Если скончавшийся человек оформлял завещания, то права переходят вне зависимости от степени родства.

2. Человек автоматически получает права, если имеет постоянную регистрацию в жилплощади, собственников которой был скончавшийся человек.

3. Заявить о своих правах в течение полугода должны все претендующие на наследство, вне зависимости от очередности. Недвижимость станет государственной, если за 6 месяцев не будет найдено желающих вступить в права.

Выясните, кто может быть наследником

При определении наследников подразумевается восемь очередей. Первоочередными наследниками являются самые близкие люди: супруг, родители и дети. Во второй очереди стоят братья, сестры, а в случае их смерти – их дети.

Обычно люди знают, кто может претендовать на наследство. Но иногда выясняется, что у скончавшегося человека есть дети, о которых никто из родственников не знал. Естественно, эти дети тоже являются наследниками первой очереди. Заявить о своих притязаниях на собственность должны наследники из всех очередей.

Зачем нужно полугодовой срок и очереди наследников? Так, если первоочередные наследники не заявили о своем желании вступить в наследство, то недвижимость перейдет к людям из других очередей. Срок установлен для того, чтобы недвижимость не отошла государству раньше срока.

Как заявить о своих правах

Для того, чтобы заявить о своих притязаниях на недвижимость, нужно обратиться к нотариусу. При этом вы не обязаны сообщать об этом другим потенциальным наследникам. И напротив, для экономии времени и средств, вы можете все вместе обратиться к одному специалисту.

В обязанности нотариуса не входит поиск потенциальных наследников. В принципе, он может спросить, знаете ли о других возможных наследниках. Однако вас никто не накажет, даже если вы сознательно умолчите о них.

Подготовка документов

Нотариусом будет оформлено свидетельство о праве наследования на вас, если не будет представителей более высокой очереди.

Для вступления в права необходимо собрать пакет документов:

  • свидетельство о смерти;
  • документация, доказывающая родство;
  • технический паспорт недвижимости;
  • выписка из ЕГРН;
  • при наличии – завещание;
  • выписка из домовой книги.

Если квартира была получена до 1998 года, и не стоит на учете в ЕГРН, то нужно подготовить документы, доказывающее права усопшего на объект. Это могут быть договоры приватизации, дарения, купли-продажи.

Получите свидетельство

По истечению полугода вы сможете получить свидетельство, доказывающее ваше право на недвижимость. Для этого вам нужно будет снова записаться на прием к нотариусу. Если в наследство вступает несколько человек, то они могут вместе или по отдельности получить свои свидетельства. 

При вступлении в наследство необходимо выплатить пошлину, от которой освобождаются люди, прописанные в наследуемой квартире.

Регистрация прав

После получения свидетельства нужно зарегистрировать свои права. Это можно сделать в МФЦ или через нотариуса. При этом нужно будет внести еще одну пошлину. При регистрации прав потребуется ваш паспорт, наследственное свидетельство, квитанция о внесении госпошлины.

Спустя 2 недели после регистрации вам нужно будет получить свежую выписку из ЕГРН – она докажет ваши права, как собственника недвижимости. После этого вам нужно будет оформить на себя финансово-лицевой в управляющей компании, для этого тоже потребуется выписка из ЕГРН.

Заказать выписку из ЕГРН вы можете на этом сайте. Выписка готовится быстрее, чем в МФЦ, и приходит в читабельном формате на указанную электронную почту.