Выставили за дверь: барнаульцев выгнали из ипотечного жилья по «мутной схеме»

Странная история произошла в Барнауле. Из-за просрочки по платежам их квартиру продали на аукционе. Но людям не дали забрать даже документы и личные двери – новый собственник сменил замок и кричал из-за двери.

Без квартиры и с долгом

С одной стороны, ситуация кажется очевидной: семья самовольно перенесла срок оплаты почти на две недели, из-за чего копились пени. И кажется, что продажа квартиры с торгов была правомерной и законной. Однако углубленное изучение ситуации показывает, насколько грубо были нарушены права семьи при продаже квартиры.

Итак, проживающая в Барнауле семья Тончинских оформила ипотечный кредит на 15 лет. Десять лет они исправно гасили ежемесячные платежи, но затем ситуация в семье немного изменилась. Семья обратилась в банк, чтобы им перенесли ежемесячные платежи на 22 число (вместо 7-го). Это было связано с тем, что именно в двадцатых числах семья стала получать одну из зарплат. Банк в переносе сроков отказал, но семья стала платить именно 22 числа каждого месяца. Это считается просрочкой платежа, в связи с чем начали копиться долги и расти пени. Затем был суд, после которого квартиру выставили на открытые торги. Дмитрию Тончинскому, удалось добиться отсрочки продажи, к ним нежданно нагрянули незваные «гости».

Это переломный момент в истории, ведь в первой части семья Тончинских выглядит как нарушитель прав банка.

Без суда и приставов

Несмотря на получение отсрочки судебного решения, к семье Тончинских внезапно нагрянули группа людей. Эти люди предъявили документы, где было обозначено: квартиры оформлена на нового владельца, а продажа состоялась еще в ноябре. При этом, когда «гости» пришли, семья уже накопила деньги на погашение долга, а отсрочка еще действовала.

Эти же гости прямо обозначили, что обращаться в полицию смысла нет: «У нас везде «подвязки», мы так «отжали» уже 12 квартир». И действительно, в полиции семье Тончинских заявили, что ничего делать по поводу захвата не будут.

Так барнаульская семья стала бездомной накануне Нового года. Уже 28 декабря, вернувшись с работы, семья не смогла попасть в квартиру: ключ уже не подходил. Новый владелец дверей не открывал, лишь сказал, чтобы они «убирались вон». При этом ценные вещи, документы, деньги, одежда и другое имущество семьи Тончинских осталось в захваченной квартире.

Нарушение прав явное: даже если квартиру купили, то новый собственник должен был прийти с полицейскими и приставами. А до этого старых владельцев были обязаны ознакомиться с производством дела, ходом торгов. Ничего этого не было сделано – квартиру, по сути, просто захватили.

А кто новый владелец?

Как стало известно, новый владелец квартиры неоднократно покупал залоговые квартиры на аукционах. Есть предположение, что он действует сообща со службами безопасности банков и торговцами арестованным имуществом.

На данном этапе сложно заявлять, что сотрудники банка являются мошенниками. Но какая-то взаимосвязь между удачливым покупателем залоговых квартир, отсутствием делопроизводства, приставов и полицейских определенно есть. Нарушение прав явственно прослеживается и в том, что семью выселили не по решению суда и таким неправомерным образом. Более того, семья имела большие шансы сохранить квартиру, если бы внесла оставшуюся сумму до окончания отсрочки.

Росреестр Онлайн предупреждает: проверяйте свою недвижимость на аресты

Количество афер, связанных с отчуждением имущества после ипотеки, кредитов и микрокредитов продолжает расти. Поэтому регулярно проверяйте свою квартиру на наличие обременений и залогов, и сразу обращайтесь в МФЦф, если обнаружили какие-либо записи об неизвестных вам арестах и ограничениях прав. Следите за всеми операциями, связанными с ипотечным кредитом, не допускайте просрочек и накопления пени и долгов.